Макеты трафаретов для производства

Назначение трафарета

Трафарет используются для нанесения порядковых номеров на производствах, серийных номеров на оборудовании, инвентарных номеров, символов, узоров, рисунков на разного рода предметах, например тара грузов, для которых не используется специальная фирменная упаковка, разметка - маркируется самым простым и недорогим способом: с помощью краски и трафарета. Специально обученный человек (чаще всего, сотрудник склада, ответственный за отправку) берет трафареты для маркировки макет с необходимыми пиктограммами, валик, ведерко с краской или аэрозольный баллончик, и аккуратно наносит изображения прямо на борта ящиков, коробок, контейнеров, наносит дорожную и иную разметку (трафареты парковочных знаков ГОСТ, полос, стрелок, цифр и т.д.). Такой способ приобрел огромное количество приверженцев ввиду своей простоты точности и скорости. На одну пиктограмму тратится пара минут времени, а значит, за короткое время работник сможет промаркировать очень много упаковок и проставить необходимую разметку на всем участке.

На одну пиктограмму тратится пара минут времени, а значит, за короткое время работник сможет промаркировать очень много упаковок
На одну пиктограмму тратится пара минут времени, а значит, за короткое время работник сможет промаркировать очень много упаковок

По пластиковым шаблонам наносят рисунок на бетон, асфальт, тканевые материалы, металл, фанерные поверхности, на винил, бумагу, на пищевые продукты (продуктовая упаковка).

Пластик подходит для вырезания контуров букв, цифр, знаков.

Пластик подходит для вырезания контуров букв, цифр, знаков.
Пластик подходит для вырезания контуров букв, цифр, знаков.

Несмотря на успехи, достигнутые в области полиимидных трафаретов, несмотря на их популярность и доступность, трафареты из стали по-прежнему пользуются большим спросом. Металлические трафареты из металла прослужат намного дольше, чем трафареты из пластика, ПВХ. Растворитель, содержащийся в красках, разъедает практически любой материал, кроме металла. Стальные трафареты вырезаются толщиной 0,5 – 1 мм методом лазерной резки на станке с ЧПУ, который работает по программе на основе файла AutoCAD макета.

Трафарет для нанесения паяльных паст.
Трафарет для нанесения паяльных паст.

Применяют металлические трафареты в следующих случаях:

  1. Если вы используете профессиональное и полупрофессионально покрасочное оборудование и планируете применить трафарет не менее 500 раз, для нанесения паяльных паст.
  2. При условии работы с трафаретами в агресивной среде (температура, кислотность и т.д.)
  3. В сложных условиях, где требуется повышенная прочность трафаретов. Если ваши работники легко ломают то, что легко можно сломать.
  4. В иных случаях, когда использование пластикового трафарета недопустимо по техническим условиям.

Применяются для маркировки металлических изделий — сейфов, шкафов, бочек, труб, вагонов, станков, оборудования, транспорта, для нанесения знаков и надписей на ограждения.

Термины

  • Островок — часть трафарета, которая держится на «мостиках».
  • Мостики — части трафарета удерживающие островки. Например, если на трафарете в букве «о» удалить «мостики» — «островок» вывалится и буква превратится в круглую дырку

Вы хотите, чтобы ваши трафареты были отличного качества для обеспечения качественного производства? Чтобы сразу отдать макет в работу, он должен удовлетворять всем перечисленным ниже требованиям.

Вы хотите, чтобы ваши трафареты были отличного качества для обеспечения качественного производства?
Вы хотите, чтобы ваши трафареты были отличного качества для обеспечения качественного производства?
  • Все элементы дизайна нарисованы самым тонким начертанием (сплошная тонкая) , которое можно сделать, контуры замкнуты, шрифты Aero Matics Stencil, Cera Stencil, Danger, A Stamper, ГОСТБ переведены в кривая Безье или NURBS.
  • В файле нет заливок, градиентов, текстур, растровых изображений.
  • Кривые в файле содержат минимум опорных точек.
    Минимум - понятие растяжимое, скажем так: плавная дуга строится по 2-3 точкам. Если было лень - то по 4. Но если эту дугу рисовали не руками, а запихнули растровое изображение преобразовав в векторное, то даже обычная окружность будет одержать сотню паразитных вершин. Лишние опорные точки на трафарете - это лишнее время на изготовление и дополнительный износ оборудования. В пределах маленького рисунка это несущественно, но бывают трафареты для которых плохое качество вектора означает дополнительно 1-4 часа работы.
  • Вокруг рисунка - рамка на расстоянии 25 мм от крайних точек рисунка.
  • Минимальный размер объекта, сегмента или мостика островка, составляющих исходное изображение на трафарете - 1 мм. Лучше даже не 1 а 2-3 мм.
  • На многоразовом трафарете отсутствуют изолированные области и длинные элементы, поддержанные только с одного края.

Обратите внимание, перед заказом макета уточните на производстве, где вам будут делать трафарет, в каком формате им необходим файл макета трафарета, по опыту формат dxf и дублируется в pdf для визуального контроля.

Как использовать трафарет для маркировки?

Как использовать трафарет для маркировки?
Как использовать трафарет для маркировки?

Для того чтобы получить хорошее изображение пиктограммы на поверхности, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Очистить поверхность средством от грязи и пыли и обезжирить.
  2. Приложить чистый трафарет как можно плотнее к поверхности
  3. Малярный валик с краской, которым вы хотите наносить краску, следует хорошенько отжать шубку.
  4. Раскатайте валиком трафарет изображения несколько раз и дайте время краске немного подсохнуть.
  5. Повторите предыдущий пункт два-три раза для того, чтобы получить хорошее долговременное изображение.
  6. После высыхания краски трафарет убирается, и на поверхности остается ровное качественное изображение. Для картинок и текстов в несколько цветов применяется несколько трафаретов, отдельный на каждый цвет.
  7. Распыляя краску баллончиком, не держите его слишком близко к трафарету. Из-за сильного напора струи, краска будет «вдуваться» под краем трафарета и пиктограмма получится размытой. Распыляйте краску с расстояния не менее 15 - 20 см.

Чтобы не запачкать руки и одежду краской, трафарет можно прикрепить к поверхности малярной лентой, также известной как "малярный скотч" на бумажной основе с невысокой степенью адгезии к поверхностям. После того как краска немного подсохнет, трафарет можно убрать, очистить от краски и повторно использовать.

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь. Как и всегда, если есть какие-то вопросы, мысли, дополнения и всё такое прочее, то добро пожаловать в комментарии к этой записи. Если вы хотите получить расценку на создание вашего трафарета в AutoCad, вы можете запросить ее здесь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх