На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Шарага

Самое известное выражение с этим словом — «шарашкина контора» разг., пренебр. организация, вызывающая подозрение, причастная к обману, махинациям либо занимающаяся чем-либо несерьёзным. Обычно так называют компанию, сотрудникам которой не следует доверять.

Шарага
Шарага

Шарага это свобода творчества в неволе

Шарага.

.. Слово, которое таит в себе множество смыслов, как бездонная яма, в которую падают лучи солнца, но не долетают до дна. Шарага - это метафора несостоявшейся реализации, потенциала, запертого в железных границах клетки. Она хрупка, как тонкая лучинка, но мощна, как ловушка, готовая захватить свою жертву. Где заключенные инженеры, в камерах создавали технологии, которые потом восторженно воспринимали как "достижения нации". 

Согласно словарному определению, шарашки (шарага) — это жаргонное название конструкторского бюро закрытого типа при заводах, научно-исследовательских институтах, лабораториях, где работали заключенные ученые и специалисты для создания и усовершенствования техники. В системе НКВД СССР шарашки существовали под названием спецтюрем и были объединены в Особое техническое бюро, или 4-й спецотдел НКВД–МВД СССР 1931–1959. В случае успехов отечественных технологий ВПК и инженерной культуры 30-х - 60-х, нельзя отрицать, что почвой для них был огромный экономический эффект от использования труда миллионов политзаключённых и других форм экспроприации.  Это и напоминание о том, что любое изобретение — это не только набор схем и формул, но и след человеческих страданий, надежд и стремлений.

После того как мы узнали, что такое шарага, невольно возникает вопрос, а можно ли использовать это слово в одном предложении с конструкторским бюро? В словаре воровского жаргона, слово "шарашка" означает отдельное помещение, беспорядок. А ведь в "шарашкиных конторах" трудились порой выдающиеся инженеры! Теперь же слово имеет соврешенно иной смысл, я бы даже сказал, противоположный.

Изначально у лексемы было несколько значений, которые никак не связаны с учреждением с плохой репутацией. Этим словом называли и зажим для лучинки, которыми раньше освещали избу, и специальное приспособление для ловли рыбы.

В этом лингвистическом парадоксе кроется более глубокая истина: отношение общества к инженерам, возможно, является тупиковым путем развития. Ибо за ярлыками "шараг" и "контор" скрывается невидимый катализатор прогресса — труд и творческий гений тех, кого мы часто не замечаем и недооцениваем. Шарага как концепция, как метафора, бросает вызов нашему восприятию реальности, приглашая нас заглянуть за завесу банальностей и увидеть мерцание истины в самых неожиданных местах. Ибо, как сказал поэт, "мир существует не для тех, кто видит, а для тех, кто творит". Оно вбирает в себя нити трагедии и надежды, служа символом места, где встречаются свет и тьма, таланты и система, мечты и жестокая действительность.

"В 1943 году сильно поредевшая шарага была реэвакуирована в Москву, но уже на завод 488 в Ростокино. Остальные зэки этой шараги были освобождены в 1945 году." Леонид Кербер, «Туполевская шарага», 1971 г

Сейчас «шарага» — излюбленное слово студентов и школьников, так они называют учебное заведение. При этом слово имеет негативный оттенок, в «шараге», как правило, учеников ничему не учат и не заботятся об их будущем. Это не только неформальная жаргонная метафора учебного заведения, в котором знания зажимают в рамках формализма, а не что иное, как угнетающий строй, где ученикам не следует надеяться на светлое будущее. Шарага стала синонимом небрежного отношения к образованию, где идеи и страсть умирают под тяжестью вопросов, на которые не найти ответов.

«Лифты, эскалаторы, водопроводные краны, смесители, душевые кабины, миксеры, кофеварки, тостеры, смартфоны, флешки, диски, компьютеры, роутеры, микроволновки, хлебопечки, телефоны — во всемирном гипермаркете всевозможной техники, созданной для того, чтобы сделать жизнь людей удобной, быстрой, эффективной и приятной.

Тут не важно, кто первый сделал то или иное открытие, тут не об этом речь. Изобретателей в России было не меньше, чем на Западе, изобретатели у нас были даже в ГУЛАГе. Тут важно, кто сумел увидеть в наборе схем или в математическом расчете новую реальность жизни, бизнес-план, потребность, благо для множества людей.
Важно не только изобретение, важна среда, в которой оно не исчезает
Важно не только изобретение, важна среда, в которой оно не исчезает
Важно не только изобретение, важна среда, в которой оно не исчезает, важен мир, который вознаграждает инженера и изобретателя, а не превращает его в городского сумасшедшего, бродящего по кабинетам в поисках денег.
Первая стиральная машина с таймером, выпущенная в СССР, — «Вятка» — сошла с конвейера завода в Кирове лишь в 1966 году. А вот рекламный проспект совмещенной стирально-сушильной машины «Spacemates»от компании Westington в 1958 г.
Первая стиральная машина с таймером, выпущенная в СССР, — «Вятка» — сошла с конвейера завода в Кирове лишь в 1966 году. А вот рекламный проспект совмещенной стирально-сушильной машины «Spacemates»от компании Westington в 1958 г.
Например первая стиральная машина с таймером, выпущенная в СССР, — «Вятка» — сошла с конвейера завода в Кирове лишь в 1966 году. Хозяйки из Европы и Америки уже имели преимущество автоматической стирки еще с сороковых годов 20 века. А вот рекламный проспект совмещенной стирально-сушильной машины «Spacemates»от компании Westington в 1958 г.

Зворыкин, Ипатьев, Сикорский, Щербатской, Брин, родившись в России, реализовали себя и свои изобретения на Западе. А почему не в России?

Можно сколько угодно бахвалиться нашим особым путем, но в реальности всё, необходимое для жизни человека, в основном создается на Западе, США, Японии, Южная Корея, Тайвань.»

© Алексей Поликовский


Ссылка на первоисточник
наверх